唐宋八大家有两位激烈反佛,结果……

2016-11-02 18:48:13

来源:腾讯    作者:心光

   唐宋八大家:唐有韩柳,宋为欧阳、三苏和曾王。他们,是我国历史上久负盛名的八位大师。

  其中的两位,和佛教之间曾发生过的故事,广为流传。

139764410.jpg

  韩愈

  韩愈,被后人奉为唐宋八大家之首。散文诗歌、律诗绝句样样精通,不随波逐流而是独创一家自成一派,文人墨客对他不吝赞美之辞,“文起八代之衰”的美誉绝非虚名。

  然而就是这样一位圣贤,却是佛门的大力反对者。

  他认为佛教是邪门外道,真正蛊惑人心的邪教法术,不然前有梁武帝一生信佛、礼佛吃素,怎么会最后还落得个饿死他乡的悲惨结局?韩愈更是因此认为就是信佛使得大梁覆灭、梁帝惨死。

  宪宗当然是大怒,你韩愈的意思,是咒我大唐重蹈覆辙吗?当即决定取他韩愈项上人头。也是亏了当时皇朝大臣求情,才保住了韩愈。

  然而死罪可逃、活罪难免,韩愈自此被宪宗驱逐,退出皇朝贬到潮州成为小刺史官。

  韩愈当然郁闷,我一片好心为国着想,佛教蛊惑百姓,帝王怎可同样痴迷!

  后来,在潮州任职的韩愈一直郁郁寡欢,痛苦难当。

  然而,祸兮福所伏,潮州反而成为了韩愈的福地,改变了韩愈的后半生。他在那里遇到了自己一生的贵人,和尚大颠。

  抑郁难当的韩愈走走停停,不觉来到灵山寺,遇到了当时负盛名的僧人大颠。本不屑一顾的韩愈,在与和尚交谈后竟十分欣喜,是和尚的开示助他走出烦恼苦海,得到精神解脱。之后韩愈甚至干脆就住在寺院,伴在和尚身边十几天,他们言语契合,和尚的智慧和人格魅力令韩愈十分折服。

  他们在文学、在佛学上的探讨常常连日不休,两人的友谊,亦是传为后世佳话。

  139764425.jpg

 

  欧阳修

  欧阳修,也是八大家中的耀眼巨人。自幼聪颖天资卓越,再加上又勤奋刻苦,年轻轻就成为进士,登上政坛。

  他不仅是优秀的政治家,更是才高八斗的文坛巨匠,在诗词史学均有着卓越的贡献。

  当然,在反佛方面,他也是一位“得力干将”,比韩愈是有过之而无不及,称佛教是魔教,祸国殃民。

  他认为佛教的祸害有多大呢,例比来说,就和我们熟知的当年鸦片祸害大明百姓一样。

  不仅是大力倡导百姓反对佛教,在行动上也是各种打压。

  后来,欧阳修因为提出政治改革,而被贬到今天的安徽滁县,干脆就寄情于山水之间,不问世事。说白了,就是逃避政治上不得志的苦恼。

  一次偶然,欧阳修来到禅师居讷门前,别误会,他可没怀好意……

  “想我今日屡屡不得志,你个魔教和尚,我倒想见识见识。”

  没想到,“治僧不成反被僧治”,居讷将欧阳修被贬的前前后后逐一剖析,以前朝韩愈为例警醒他,以佛教因果论感化他,终于使得欧阳修顿悟,连连参拜,感谢禅师。

  后来重返朝廷,欧阳修再没谈过反佛,反而转为宣扬佛教,自己也皈依三宝。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code