智者的四句人生箴言

2016-11-04 18:30:04

来源:网易佛学    作者:

 998f4e08d8b1425f80366639c75456e920161101224849.jpg

  一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。

  他问:“我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?”

  智者笑着望着他说:“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。”

  少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。

  智者接着说:“我送给你四句话。”

  “第一句话:把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?”

  少年回答说:“是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?”

  智者微微点头,“接着说第二句话:把别人当成自己。”

  少年沈思了一会儿,说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候,给予恰当的帮助?”

  智者两眼发光,继续说道:

  “第三句话:把别人当成别人。”

  少年说:“这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?”智者哈哈大笑:“很好,很好。孺子可教也!”

  第四句话:“把自己当成自己。”这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。

  少年说:“这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?”

  智者说:“很简单,用一生的时间和经历。”

  少年沉默了很久,然后叩首告别。

 

  后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者!

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code