南传佛教福慧袈裟布施仪式在云南举行

2016-11-10 19:26:20

来源:中华宗教信息网    作者:

   2016年11月7日,由中国佛教协会主办,中国佛教协会南传上座部佛教工作委员会、云南省佛教协会、临沧市佛教协会承办的“中国佛教协会南传佛教福慧袈裟布施仪式”在云南省临沧市孟定洞景佛寺举行,为临沧市200位南传佛教僧侣布施由中国佛教协会专门定制的福慧袈裟,并为临沧市佛教寺院捐赠南传佛教经典和传统文化书籍。国家宗教事务局一司佛教处调研员颜玉科,中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁,中国佛教协会驻会副会长演觉法师,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长诏等傣,中国佛教协会副秘书长全柏音,云南省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山,云南省佛教协会副会长、临沧市佛教协会会长提卡达希,云南省民宗委宗教业务一处处长查洁贵,临沧市副市长洪维志等省市领导出席了此次袈裟布施仪式。来自临沧各地傣族、佤族、布朗族等少数民族信众及来自缅甸的信众近万人参加此次袈裟布施仪式及托钵法会。布施仪式由中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远法师主持。仪式在国歌声中正式开始。

  布施“迦提那袈裟”功德衣,是“南传上座部佛教”古老的传统仪式,至今已有2500余年;三个月安居期满之时,信众向僧人供养新的僧衣。至今,信仰南传上座部佛教国家、民族地区,还在传承延续这一传统仪式。此次中国佛教协会特为临沧市南传佛教寺院捐赠《中国贝叶经全集》、《维仙达腊》和《傣汉词典》等经典与中国传统文化书籍,支持南传佛教教育事业的开展,提高南传佛教僧侣的文化水平,增进汉传佛教与巴利语系佛教的相互交流。

  演觉副会长在仪式中致辞,他说,此次活动得到了国家宗教事务局、云南省民宗委、云南省佛教协会、临沧市佛教协会和我会南传上座部佛教工作委员会的大力支持和帮助。同时提到,云南省是我国唯一一个三大语系具足发展的地区,做好南传佛教的工作,不但有利于全国佛教事业的健康全面发展,而且对促进民族团结、边疆稳定,密切与东南亚国家的睦邻友好关系具有十分重要的意义。同时希望南传佛教界以此次活动为契机,继续推进僧才教育,提高南传佛教僧侣的文化素质;继续加强文化建设,注重南传佛教传统文化的保护和发掘,发挥南传佛教在“一带一路”战略中应有的作用。

  云南省佛教协会会长刀述仁在致辞中说,今天是一个载入史册的日子,中国佛教协会向南传佛教布施袈裟寓意深远,体现了中国三大语系佛教始终团结在党中央周围,坚持佛教独立自主自办的原则,实现了“美美与共”的和谐发展局面,这是在中国共产党领导下的新中国才能实现的事情。孟定是云南边疆大开发的重点地区之一,在对外交往中担负着重要的责任;此次选定在临沧孟定洞景佛寺举行中国佛教协会福慧袈裟布施仪式,是为了配合国家与南亚、东南亚国家友好交流的战略举措,发挥洞景佛塔供奉佛锁骨舍利的佛教圣地作用,维护民族团结、边疆稳当,扩大我国南传佛教在东南亚国家的影响力。

  国家宗教事务局一司调研员颜玉科在致辞中转达了国家宗教事务局一司司领导对这次布施袈裟活动的祝贺。国家宗教事务局一直以来重视南传佛教的发展,举办南传佛教座谈会,开展南传佛教教职人员培训,并大力支持中国巴利语系高级佛学院的建设。他表示,国家宗教事务局将继续开展支持南传佛教的工作,发挥南传佛教“正能量”作用。

  耿马自治县统战部副部长、民宗局局长罗开华在致辞中说,中国佛教协会到洞景佛寺布施福慧袈裟,不仅仅是洞景佛寺的盛会,也是耿马乃至临沧南传上座部佛教的一次盛会,来自临沧各地的南传佛教僧侣云集在洞景佛寺参加福慧袈裟布施仪式,通过今天福慧袈裟布施、诵经祈福、滴水回向、托钵等传统南传佛教活动,为滇西南拓展和创新与南亚、东南亚佛教国家的经济交流合作,促进临沧旅游产业跨越式发展将具有重要意义。

  提卡达希会长在答谢致辞中表示,此次中国佛教协会为南传佛教僧侣布施袈裟,并未临沧南传佛教寺院捐赠图书,是临沧南传佛教界的一件盛事。临沧南传佛教界会继续贯彻落实党中央的宗教政策,努力培养僧才,建设中心佛寺,提高临沧各民族信众的凝聚力,为维护民族团结,边疆稳定,发展与东南亚国家南传佛教界的友好关系作出新的贡献。

  全柏音副秘书长代表中国佛教协会、云南佛协驻会副会长康南山代表中国佛教协会南传上座部佛教工作委员会向临沧南传佛教僧侣敬赠袈裟。

  布施仪式结束后,诏等傣法师、提卡达希法师以及临沧200多位南传佛教僧侣进行托钵,演觉法师、清远法师随喜参加托钵,接受大众供养,为各族信众广植福田,见者闻者无不欢喜赞叹,法喜充满。

  此次袈裟布施是中国佛教协会首次在南传佛教地区举行,体现了中国佛教协会对南传佛教的关心和重视,也体现了中国三大语系佛教同根同源、三乘共融、和谐发展的特有局面。此次袈裟布施有利于提升中国南传佛教在国际佛教界上的整体形象,加强南传佛教僧侣的使命感和责任感,在“一带一路”战略实施中发挥我国南传佛教的积极作用。

  孟定洞景佛寺是临沧市较大的南传佛教寺院,迄今已有500多年历史,其中的洞景佛塔是临沧境内最大的佛塔,据传,此塔内曾供奉有释迦牟尼佛锁骨舍利而闻名于国内外南传佛教地区。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code